В России изменились правила выплаты больничного

Об этом рассказал эксперт. Специалист Юлия Санина рассказала в беседе с RT, какие изменения касательно больничных выплат вступили в силу с 2024 года, а также в каком случае могут отказать в выдаче листка нетрудоспособности.

Об этом рассказал эксперт.

Специалист Юлия Санина рассказала в беседе с RT, какие изменения касательно больничных выплат вступили в силу с 2024 года, а также в каком случае могут отказать в выдаче листка нетрудоспособности.

«С 2024 года увеличились размеры минимальной и максимальной суммы больничных выплат. С 1 января размер МРОТ составляет 19 242 рубля в месяц, поэтому минимальная сумма пособия по временной нетрудоспособности будет равна ему. Максимальная же сумма пособия увеличилась с 83 204 рублей до 122 875 рублей в месяц», — подчеркнула директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру».

По ее словам, особенно важно это для тех, кто получает минимальную оплату труда, равную МРОТ.

«Это связано с тем, что для расчета больничных используется доход за два предыдущих года. Если средняя зарплата работника за этот период будет ниже установленного уровня, работодатель будет обязан выплатить сумму согласно МРОТ в 2024 году, а это 641,4 рубля для 30-дневного месяца и 620,7 рубля для 31-дневного месяца, умноженные на количество дней болезни», — добавила эксперт.

При этом размер максимальной выплаты также увеличился — до 4039,7 рубля в день, пояснила собеседница издания. Она добавила, что, даже если средний дневной заработок работника выше, расчет больничного будет проводиться по данной сумме. Помимо этого, Юлия Санина напомнила, что минимального срока больничного не существует.

«При амбулаторном лечении врач может выписать листок нетрудоспособности на срок не более 15 календарных дней, при стационарном лечении — на все время нахождения работника в больнице. Также он может быть продлён на десять дней после выписки», — подчеркнула эксперт.

Если сотруднику требуется продолжительное лечение, решение о его временной нетрудоспособности принимает врачебная комиссия, которая может освободить работника на срок до 12 месяцев с прохождением врачебного контроля каждые 15 дней, заявила она.

«Если за это время не удалось справиться с болезнью, трудящемуся оформляется инвалидность, а больничный закрывается», — добавила специалист.

Также она объяснила, что существуют случаи, когда работнику могут отказать в выдаче листка нетрудоспособности. Самым очевидным случаем является симуляция болезни. Также взять больничный не могут работники, находящиеся в отпуске по беременности и уходу за ребенком до трех лет, так как в таком случае сотрудник уже получает выплаты.

Источник: sibdepo.ru Фото: freepik/ededchechine.

Последние новости

Детский сад закрыли на 30 дней из-за страшной инфекции

Такое постановление Роспотребнадзора. Детский сад Prokids на юго-западе Москвы закрыли на 30 суток из-за случаев заболевания детей сальмонеллезом.

Судимость за хищение с проникновением в жилище

Заводским районным судом г. Новокузнецка рассмотрено уголовное дело в отношении С., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «А» ч. 3 ст.

Илья Середюк возглавил наблюдательный совет по взаимодействию с региональным отделением Российского общества «Знание»

  По решению членов Кузбасского отделения Российского общества «Знание» Илья Середюк был избран на должность председателя наблюдательного совета при губернаторе Кузбасса по взаимодействию с региональным отделением Рос

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *