Правильное питание – основа профилактики неинфекционных заболеваний

«Неинфекционные заболевания - злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и системы кровообращения, сахарный диабет - серьезная проблема для людей в 21 веке.

«Неинфекционные заболевания - злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и системы кровообращения, сахарный диабет - серьезная проблема для людей в 21 веке. Такие болезни чаще всего появляются из-за сидячего образа жизни - недостатка физической активности, а также вредных привычек и нездорового питания», - рассказывает Галина Латаева, врач ГБУЗ «Кузбасский центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

Конечно, профилактикой заболеваний является регулярная физическая нагрузка, отказ от вредных привычек, стрессоустойчивость и регулярные медицинские осмотры для своевременного выявления хронических неинфекционных заболеваний.  При этом не стоит забывать и про правильное, сбалансированное питание. Важно помнить про три основных пункта: баланс энергии - сколько потратил, столько потребил, баланс питательных веществ - белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:4 и качество и безопасность пищевых продуктов.

«Необходимо употреблять достаточное количество различных растительных масел, рыбу жирных сортов, достаточное количество фруктов и овощей продукты из цельного зерна и бобовые для обеспечения организма клетчаткой», - отметила специалист.  Также важно снизить потребление соли до пяти грамм - одной чайной ложки без горки, потребление насыщенных жиров и сладкой пищи, а также отказаться от употребления трансжиров, отметил врач.

А узнать подробнее о правильном питании для профилактики неинфекционных заболеваний можно в лекции врача-диетолога Натальи Шаповаловой на канале Министерства здравоохранения в Дзен: dzen.ru/video/watch/65a782e051345a0434ca153c

 

Источник: Пресс-служба Минздрава Кузбасса

Последние новости

Детский сад закрыли на 30 дней из-за страшной инфекции

Такое постановление Роспотребнадзора. Детский сад Prokids на юго-западе Москвы закрыли на 30 суток из-за случаев заболевания детей сальмонеллезом.

Судимость за хищение с проникновением в жилище

Заводским районным судом г. Новокузнецка рассмотрено уголовное дело в отношении С., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «А» ч. 3 ст.

Илья Середюк возглавил наблюдательный совет по взаимодействию с региональным отделением Российского общества «Знание»

  По решению членов Кузбасского отделения Российского общества «Знание» Илья Середюк был избран на должность председателя наблюдательного совета при губернаторе Кузбасса по взаимодействию с региональным отделением Рос

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *