К страшным последствиям может привести падение в воду

Особая зона риска — дети и подростки. Хирург Нина Зубова, врач-эксперт лаборатории «Гемотест», рассказала в беседе с RT, чем опасны прыжки в воду.

Особая зона риска — дети и подростки.

Хирург Нина Зубова, врач-эксперт лаборатории «Гемотест», рассказала в беседе с RT, чем опасны прыжки в воду.

«Любители нырнуть в водоем рыбкой — головой вперед — рискуют заработать травмы головы и шейного отдела позвоночника во время резкого удара о дно. Последствия такой травмы весьма серьезные. Среди них — ушиб или сотрясение головного мозга, перелом костей черепа и позвоночника. При этом есть риск, что отломки костей сдавят или травмируют спинной мозг, а это, в свою очередь, приведет к частичному или полному параличу, а в худшем случае — к летальному исходу», — предупредила врач.

В зоне риска, по ее словам, дети и подростки.

«Они зачастую не заботятся о собственной безопасности и ради авторитета среди сверстников готовы совершить необдуманный прыжок в воду. Опасным может быть и падение в воду на живот — плашмя. От этого могут серьёзно пострадать внутренние органы — прежде всего печень и селезёнка. Их разрыв приводит к внутреннему кровотечению — опасному для жизни состоянию. Кроме того, от боли при ударе человек может потерять сознание и утонуть», — добавила эксперт.

Ещё одна проблема при нырянии — резкий перепад давления между внешней средой и полостью внутреннего уха, предупредила специалист.

«Печальным последствием может стать баротравма — своего рода взрыв внутренних структур уха. В зависимости от того, где именно баротравма локализована, она может сопровождаться разрывом барабанной перепонки, гематомами, резким снижением слуха, болью в ушах, головокружением и потерей ориентации в пространстве. Одновременно с этим у человека учащается пульс, повышается артериальное давление, может случиться обморок», — заявила она.

Чтобы свести риск травм к минимуму, следует нырять только в проверенных водоемах, дно которых чистое, без камней, острых обломков металла или стекла, заключила Зубова.

Источник: sibdepo.ru Фото: freepik/jcomp.

Последние новости

17 июля состоится регулярная онлайн встреча группы по преодолению созависимого поведения

Уже завтра состоится регулярная онлайн встреча группы по преодолению созависимого поведения Время: 17 июля в 15:00 Тема: "Концепция болезни" К участию приглашаются родственники лиц,

Три кузбассовца попали в больницу после употребления шаурмы

Три человека были госпитализированы после посещения кафе в Кузбассе. Заведение закрыли Фото: архив КП.

Межрайонная ИФНС России № 2 по Кемеровской области – Кузбассу проведет вебинар

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Межрайонной ИФНС России № 2 по Кемеровской области – Кузбассу сообщает, что 19.07.2024г.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *