Диета – для снижения артериального давления
Коррекция физической активности и питания – основа лечения гипертонической болезни.
Коррекция физической активности и питания – основа лечения гипертонической болезни. Лишь при отсутствии результата от изменений образа жизни пациенту назначается лекарственная терапия. Повышенное давление опасно своими осложнениями – инфаркт миокарда, инсульт, ухудшение зрения, патология почек и другое. Повышенным считается давление более 140/90 мм рт. ст.
DASH – Dietary Approaches to Stop Hypertension, в переводе с английского – «Диетологические подходы для лечения гипертонии». Эта система питания предназначена для повседневного применения в течение длительного времени с целью профилактики гипертонической болезни и других сопутствующих заболеваний.
Диета DASH способствует снижению артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови, уменьшает риски развития злокачественных новообразований, остеопороза, ожирения, инсулинорезистентности.
Действие DASH основано на снижении потребления соли и повышении потребления калия, кальция, магния, клетчатки. Ограничиваются продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, холестерина, сахара.
Артериальное давление начинает снижаться уже через две недели. В дальнейшем систолическое давление снижается в среднем на 11 мм рт. ст., диастолическое – на 6 мм рт. ст. В совокупности это приводит к тому, что пациент может снизить дозу принимаемого препарата или, в некоторых случаях, полностью отказаться от лекарственной терапии.
Основные правила диеты DASH:
1. Есть много фруктов и овощей (8–10 порций в день).
2. Потреблять цельнозерновые продукты (7-8 порций в день).
3. Выбирать молоко и молочные продукты с низким процентом жирности (2-3 порции в день).
4. Включать в рацион рыбу, мясо птицы, другое постное мясо.
5. Добавлять орехи и бобовые (1 порция 4-5 раз в неделю).
6. Снизить потребления соли до 1500–2300 мг в день (это примерно 3–5 г). Для сравнения: россияне в среднем потребляют 12–14 г соли в день.
Примеры одной порции для разных продуктов:
для овощей – 1 тарелка (200 г) сырых листовых овощей; или ½ стакана овощного сока; или 1 болгарский перец; или 2 средних помидора;
для фруктов – 100 г фруктов, ягод, или 1 фрукт среднего размера, или ½ стакана сухофруктов, или ½ стакана фруктового сока;
продукты из злаков – 1 кусок хлеба, или 30 г зерновых хлопьев, или 100 г варёных круп или цельнозерновых макарон;
молочные продукты с низким содержанием жира – 100 г молока, йогурта или 40 г сыра;
постное мясо, птица, рыба – 30 г приготовленного мяса, птицы, рыбы или 1 яйцо;
бобовые, орехи, семечки – 100 г приготовленных бобовых, или 30–40 г несолёных орехов, или 2 ст. л. несолёных семечек.
Способы снижения потребления соли с пищей:
не добавлять соль при приготовлении пищи или в уже приготовленную еду;
солонку лучше убрать с обеденного стола;
исключить из рациона или снизить потребление излишне солёных продуктов (чипсов, соусов, сухариков, вяленых и копченых продуктов, маринадов, солёных сыров и др.);
ограничить потребление полуфабрикатов и переработанного мяса (пельмени, наггетсы, котлеты, колбасы, сардельки, сосиски и др.);
вместо соли можно добавлять лимонный сок, травяные специи, чеснок, лук, уксус. Это поможет улучшить вкусовые качества блюд.
Важно обратить внимание, что эта диета не подходит пациентам с тяжёлым нарушением функции почек.
(информация официального сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» ( https://здоровое-питание.рф )
Последние новости
Нехватка рабочих специальностей в Новокузнецке
Работодатели ищут решения для решения проблемы нехватки квалифицированных кадров.
Как достичь психологического комфорта в жизни
Медицинский психолог делится советами по поддержанию внутреннего спокойствия.
Новые подходы в реабилитации: советы эксперта
Как эффективная реабилитация может изменить жизнь пациента.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований