В глубь святой воды

Вчера, в праздник Вознесения Господня, мы созвонились с настоятелем храма Гурия, Самона и Авива отцом Димитрием и обсудили ход работ на «золотом ключике» — святом источнике Кирика и Иулитты в Салаире.

Вчера, в праздник Вознесения Господня, мы созвонились с настоятелем храма Гурия, Самона и Авива отцом Димитрием и обсудили ход работ на «золотом ключике» — святом источнике Кирика и Иулитты в Салаире.

К сожалению, погода нынешней весной не способствовала тому, чтобы начать земляные работы и благоустройство пораньше. Сейчас на источнике работает тяжелая техника подрядной организации – ООО «ДСПК «Дорожник», планирует и выравнивает территорию. Эта же компания будет делать благоустройство – укладывать дорожки с бордюрами, обустраивать парковки. Строительство объектов – а это колодец, часовня, голгофа с распятием – будет вести ООО «СМУ» (г. Новокузнецк). Эта же организация сделает монтаж освещения.

После того, как старую покосившуюся часовню и ограждение демонтировали, обнажился колодец. Отец Димитрий рассказал, что замеры его глубины показали 8 метров! Сейчас в ближайшие дни пожарная машина поможет откачать воду, чтобы оценить состояние стен колодца, которые, кстати сказать, выложены лиственницей. Специалисты, делится отец Димитрий, советуют сохранить стены колодца, поскольку уверены, что они прекрасно сохранились и послужат еще.

На месте старой часовни будет обустроен колодец и то место, где будет удобно набирать воду. Открытая часовенка для желающих помолиться будет чуть выше (смотрите на визуаизации). Под ее сводом будет установлена резная деревянная икона с изображением святых мучеников Кирика и Иулиттты. Еще выше будет голгофа с распятием Христа. Отец Димитрий рассказал, что сруб часовни уже готов, да и мастер Сергей Тупицын работу по изготовлению голгофы с образом Христа, киот и резьбу иконы по дереву завершил. Нам удалось одним глазком взглянуть на эти – без преувеличения! – шедевры, и сегодня что-то мы покажем на снимках и вам.

Этот золотой ключик обещает стать новой святыней Гурьевского округа, куда потянутся паломники. Это место удивительной тишины и красоты, а вода с ионами золота отличается своей чудодейственной оздоравливающей силой. Кстати, дорога к источнику будет полностью отремонтирована. Работы на ней тоже уже начались.

Напомним, в начале года проект по благоустройству источника стартовал по инициативе главы округа Станислава Черданцева и отца Димитрия и был объявлен народной стройкой. Каждый мог сделать свой взнос на это благое дело. На сегодняшний день собрано более 700 тысяч рублей. Есть меценаты, которые внесли немалые средства на благоустройство этого святого места. Работа продолжается. Продолжается и сбор средств, присоединяйтесь!

Реквизиты организации для перечисления средств

Фонд поддержки социальных программ Гурьевского муниципального округа

Фонд поддержки социальных программ ГМО

ИНН 4202054239 КПП 420201001

ОГРН 120400006955

Кемеровское отделение №8615 ПАО Сбербанк

к/сч. 30101810200000000612

БИК 043207612

р/сч 40701810626000000206

Назначение платежа:

Добровольные пожертвования на благоустройство источника Кирики и Иулитты, часовни и прилегающей к ним территории в г. Салаир.

Также пожертвования можно делать наличными средствами в храме Гурия, Самона и Авива

Последние новости

17 июля состоится регулярная онлайн встреча группы по преодолению созависимого поведения

Уже завтра состоится регулярная онлайн встреча группы по преодолению созависимого поведения Время: 17 июля в 15:00 Тема: "Концепция болезни" К участию приглашаются родственники лиц,

Три кузбассовца попали в больницу после употребления шаурмы

Три человека были госпитализированы после посещения кафе в Кузбассе. Заведение закрыли Фото: архив КП.

Межрайонная ИФНС России № 2 по Кемеровской области – Кузбассу проведет вебинар

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Межрайонной ИФНС России № 2 по Кемеровской области – Кузбассу сообщает, что 19.07.2024г.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *