В Новокузнецке на Франкфурта строители, ремонтирующие крыльцо, перекрыли тротуар (ФОТО)

  Наш читатель считает, что в данном случае нарушено сразу несколько законов.

  Наш читатель считает, что в данном случае нарушено сразу несколько законов.

«Перестройка на новый лад!

Не пугайтесь, уважаемые читатели. Речь пойдёт не о столь глобальном событии в рамках всего государства. Нет, это всего лишь перестройка на улице Франкфурта нашего любимого Новокузнецка. А дело в том, что магазин, размещённый на первом этаже по адресу Франкфурта, 4, решил изменить фасад, ради чего и затеяна эта самая перестройка. А по сему пешеходная часть между домами №2 и №4 по обозначенной улице перекрыта,   а прохожим, в том числе и учащимся школ №44 и №70 предлагают героически преодолевать этот промежуток... по проезжей части улицы.

Но не все граждане столь сознательные. Некоторые так и норовят прошмыгнуть под натянутой красно-белой заградительной лентой, не желая с риском для жизни нарушать правила дорожного движения. К этой категории несознательных отнесем и девочку лет 10, которая, приподняв заграждение, пошла по пешеходному тротуару. Я, ни минуты не сомневаясь в правильности своего решения, последовала за ней.

А работа на обозначенном объекте кипела: перестройщики ударом могучего молота пытались разрушить бетонный столб, от которого в разные стороны разлетались осколки былой красоты. Не остановились они и при виде приближающегося ребёнка.

—   Что же вы делаете? Дайте пройти! Разве вы не видите, что ребёнок идет?! — пытаюсь воззвать к человеколюбию и совести возмущенно вопрошаю я.
—   А куда вы прёте? Не видите, что перегорожено?! Здесь у нас реконструкция здания!
Вон оно как! Реконструкция здания! Не местечковый ремонт фасада магазина, явно принадлежащего частному лицу, а целая реконструкция здания!
—   И кто же вам разрешил загонять людей на проезжую часть улицы с интенсивным движением? — любопытствую я.
—   Администрация города! К ним все вопросы! И нечего тут ходить!
Дальше последовала не совсем печатная лексика, подтверждаемая мощными ударами молота!


И вот тут возникает закономерный вопрос: а правомерно ли перекрытие   тротуаров во время строительных работ на здании, примыкающем к данному тротуару? Есть ли законные способы наказать за подобное строительство? Как пешеходам обходить данную зону, если имеется ограждающий забор, даже пусть в виде легковесной ленты, привязанной к стоящему рядом дереву? И, о торжествующая справедливость, оказывается, действия застройщика, закрывшего   тротуар на улице, являются незаконными, так как нарушают права пешеходов на свободное передвижение по городу. Это нарушение норм Градостроительного кодекса Российской Федерации, Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и других законодательных актов. Застройщик может быть привлечён к ответственности в соответствии с законом и даже обязан возместить ущерб, причинённый нарушением законодательства. Статьи, которые могут быть применимыми в данной ситуации: - Статья 39 Градостроительного кодекса РФ «Обеспечение доступности объектов капитального строительства» - Статьи 907 и 908 Гражданского кодекса РФ «Застройщик как лицо, осуществляющее строительство» - Статья 15 Федерального закона «О защите прав потребителей» «Право потребителя на безопасность товаров (работ, услуг)».

Действия застройщика, в случае, если они приводят к тому, что пешеходам становится невозможно использовать тротуары по назначению, могут считаться нарушением законодательства и способны привлечь ответственность в соответствии с нормами данного законодательства.

А как быть в ситуации, когда всё это безобразие происходит на глазах Градостоительного комитета, расположенного на противоположной стороне улице по адресу Франкфурта, 9А? Кто защитит права пешеходов? Вопрос риторический, как и многие вопросы, которые частенько задают себе новокузнечане. А может, просто не увидели чиновники этого самого безобразия? Ну, не заметили они, заработались! И вот в понедельник, придя на работу, вынесут они предписание, например, установить заградительный забор, перегородив пешеходную зону наполовину. И строителям хорошо, и жителям комфортно и безопасно!» , - пишет наш читатель и делится фотографиями.

Последние новости

Глава города Кемерово Дмитрий Анисимов рассказал о ходе ремонтных работ на Кузбасском мосту

    – На путепроводе проспекта Притомского мы продолжаем снимать бетонную стяжку экскаватором, вычищать уже до плит.

Встреча с будущими юристами на базе КГПИ КемГУ

20 мая 2024 года начальник отдела обеспечения судопроизводства, кадров и материально-технического обеспечения Центрального районного суда г.

Состоялся Всероссийский Судебный марафон – 2024

В Москве на площадке Международного мультимедийного пресс-центра медиагруппы «Россия сегодня» 24 мая 2024 года прошел второй Всероссийский Судебный марафон.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *