Путевая стрелка, для установки которой на два месяца перекрывали трамвайное движение в Новокузнецке, оказалась «конченой» (ВИДЕО)

  Так её характеризуют водители трамваев. Трамвайная стрелка на Комсомольской площадке — боль новокузнецких трамвайщиков.

  Так её характеризуют водители трамваев.

Трамвайная стрелка на Комсомольской площадке — боль новокузнецких трамвайщиков. Именно на этом участке пути водители трамваев в зимнее время регулярно сталкиваются с трудностями. Особенно часто проблемы возникают со стрелочным переводом на проспекте Октябрьском, когда водителю нужно переключить стрелку для поворота направо. 

В непогоду вагоновожатые вынуждены отдалбливать лёд и вычищать снег из забивающихся механизмов, на это уходит много времени. В результате — отставание от графика. Водители ругают этот стрелочный перевод, между собой называя его «конченым».

Иногда переключить стрелку так сложно, что водитель зовёт на помощь кондуктора (как в первой части видео) или водителя другого трамвая, находящегося поблизости. Но если и двое не справляются, вагон вынужден поворачивать туда, куда направлена застывшая стрелка, а не по своему маршруту.

Напомним, этой проблеме уже много лет. В прошлом году новокузнецкие власти объявили , что реконструируют проблемные стрелочные переводы.

«На месте старой трамвайной развязки появятся автоматизированные стрелочные переводы с подогревом и новые трамвайные платформы» , - обещали они.

Ради этой затеи на два месяца было перекрыто движение трамваев в Центральном районе, а также реорганизовано автомобильное движение на перекрёстке Октябрьский-Дружбы. Однако результат разочаровал: во время ремонта трамвайных путей обещанные стрелки с подогревом так и не сделали . Установка автоматических стрелок с подогревом на трамвайных путях на Комсомольской площадке оказалось для властей Новокузнецка не по карману. По заявлению администратора портала «Кузбасс-онлайн», оказалось, что в связи с «непрогнозируемым ростом цен на основные материалы из технического задания были исключены позиции «подогрев и автоматизация стрелочных переводов» как не являющиеся критически важными элементами, напрямую не влияющими на технологический процесс».

То, как не влияет отсутствие стрелок с подогревом на технологический процесс, можно увидеть на видео. В первом эпизоде на то, чтобы повернуть с Октябрьского на Дружбы, у трамвайного экипажа ушло пять минут, а во втором — шесть (справедливости ради отметим, что в этом случае лишняя минута ушла на то, чтобы не задавить пожилую женщину, которая в меру своих сил бежала на остановку впереди трамвая по колее и не сворачивала).

Последние новости

Торжественное мероприятие ко Дню медицинского работника

В Прокопьевском драматическом театре имени "Ленинского комсомола» прошло торжественное мероприятие посвященное профессиональному празднику "День медицинского работника" Почётной грамотой Губернатора Кемеровской област

Прокурор Кемеровской области – Кузбасса Александр Блошкин провел личный прием жителей региона

13 июня, прокурор Кемеровской области – Кузбасса Александр Блошкин провел личный прием жителей города Белово, Беловского муниципального района и Гурьевского муниципального округа.

Врио главы Кузбасса Середюк обсудил с инвестором строительство 5 новых горнолыжных трасс в Шерегеше

Врио Кузбасса Илья Середюк в рамках рабочей поездки в Таштагольский район проверил строительство крупных инфраструктурных проектов на территории СТК «Шерегеш».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *