Юрий Скворцов: «Молочная кухня — это гарантия для родителя, что государство поддержит семью, если ребенку потребуется особое питание»

Заместитель председателя Парламента КуZбасса, председатель Совета регионального отделения Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» в Кемеровской области,

Заместитель председателя Парламента КуZбасса, председатель Совета регионального отделения Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» в Кемеровской области, член Центрального совета Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» и Центрального совета всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ», сопредседатель регионального штаба ОНФ Юрий Скворцов прокомментировал для радио «Россия - Кузбасс» инициативу Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Государственной думы РФ о развитии единой сети пунктов детского питания в стране.

Отметим, что в настоящее время регионы определяют категории семей, которые могут получать продукты в молочных кухнях, а также населенные пункты выдачи специализированного питания для детей до трех лет и беременных женщин. Таким образом, эта мера социальной поддержки для многих остается недоступной.

По федеральному закону, бесплатное питание положено детям до трех лет и беременным женщинам, но по факту, что, кому и сколько выдавать, решают региональные власти. А во многих регионах бесплатное питание получают только сироты и малыши из малоимущих семей.

В Кузбассе в рамках социальной поддержки все дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных женщин, обеспечиваются молочными смесями в соответствии с физиологическими потребностями ребенка от 0 до 1 года. Дети из малообеспеченных семей, нуждающиеся по медицинским показаниям в дополнительном обеспечении молочными смесями, получают денежную компенсацию для приобретения детского молочного питания.

Как отмечает «Парламентская газета», по итогам проведенного опроса в 59 регионах страны подавляющее большинство, 78,8 процента, женщин указали, что для них нет молочной кухни, но она нужна. Еще 5,9 процента ответили, что молочная кухня есть, но продукции не хватает. Всем удовлетворены 7,1 процента опрошенных, и только 1,5 процента респондентов заявили, что молочной кухни у них нет и не надо. Второй вопрос касался качества продукции молочных кухонь. 4,1 процента опрошенных не имеют к нему нареканий, 2,6 процента не удовлетворены качеством товаров.

«Молочная кухня — это не про то, что что-то нельзя купить в магазине. Это гарантия для родителя, что государство поддержит семью, если ребенку потребуется особое питание. Молочные кухни в качестве значимой меры поддержки семей с маленькими детьми отлично зарекомендовали себя в советское время, когда они были повсеместным явлением. И в современной России продукция молочных кухонь также крайне востребована – что показывает, в частности, и опыт КуZбасса, где такая кухня работает при областной детской клинической больнице. Однако существуют они сейчас далеко не во всех регионах нашей страны, да услуги там больше платные. Между тем, очевидно, что повсеместное возрождение молочных кухонь обязательно станет важным элементом в ряду других решений, принимаемых в Год семьи и направленных на повышение благополучия молодых семей и укрепления здоровья детей. Те, кто по различным, в том числе, медицинским, показаниям нуждаются в продукции молочных кухонь, должны быть обеспечены ею в полной мере – такая практика должна стать повседневной и, конечно, направленной в первую очередь на помощь малоимущим семьям», - отметил Юрий Скворцов. 

Последние новости

17 июля состоится регулярная онлайн встреча группы по преодолению созависимого поведения

Уже завтра состоится регулярная онлайн встреча группы по преодолению созависимого поведения Время: 17 июля в 15:00 Тема: "Концепция болезни" К участию приглашаются родственники лиц,

Три кузбассовца попали в больницу после употребления шаурмы

Три человека были госпитализированы после посещения кафе в Кузбассе. Заведение закрыли Фото: архив КП.

Межрайонная ИФНС России № 2 по Кемеровской области – Кузбассу проведет вебинар

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Межрайонной ИФНС России № 2 по Кемеровской области – Кузбассу сообщает, что 19.07.2024г.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *