Станислав Колосовский: «Необходимо не только повысить выплаты для всех студентов, но и пересмотреть подход к нему государства»

Минобрнауки России направило российским вузам рекомендации по повышению стипендий до уровня прожиточного минимума.

Минобрнауки России направило российским вузам рекомендации по повышению стипендий до уровня прожиточного минимума. Минимальная академическая стипендия в 2024 году составляет 1967 рублей, прожиточный минимум для трудоспособного населения от 16 лет – 16 844 рубля.  Увеличение должно коснуться тех студентов, для которых стипендия является единственным источником дохода. Рекомендации Минобрнауки РФ правильные. Однако вряд ли они будут выполнены. Бюджеты вузов на этот год уже сформированы, в федеральном бюджете средства на существенное повышение стипендий также не предусмотрены. Фактически курирующее ведомство дает вузам "бесплатный совет". Поднимать стипендии нужно, но не советами, а законом. Проект такого закона давно разработан социалистами России.

Социалистическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ - ЗА ПРАВДУ» неоднократно направляла в Правительство РФ и Госдуму РФ законопроект о повышении стипендий до прожиточного минимума.

«Наша партия предлагает не только повысить выплаты для всех студентов, но и пересмотреть само понятие стипендии, подход к нему государства. По действующим нормам стипендия считается "стимулирующей выплатой", которая стимулирует студентов лишь к тому, чтобы разрываться между учёбой и подработками. Согласно законопроекту, который предлагает партия, стипендия – это выплата для поддержания достойного уровня жизни обучающихся. В такой трактовке она не может быть ниже прожиточного минимума», - отметил член Совета регионального отделения Социалистической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ», председатель Совета местного отделения партии в Рудничном районе Кемеровского городского округа Станислав Колосовский.

Последние новости

Две больницы в Кемерове получили современное медицинское оборудование

Главная задача — повышение эффективности диагностики и лечения. В Перинатальный центр Кузбасской областной клинической больницы им.

Юрий Скворцов:

Заместитель председателя Законодательного Собрания Кемеровской области- Кузбасса,

Кузбассовец заплатит штраф за розничную продажу спиртосодержащей продукции

Кузбассовец заплатит штраф за розничную продажу спиртосодержащей продукции   Беловский районный суд Кемеровской области рассмотрел материалы административного дела по ч.1 ст.14.17.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *