В Государственном архиве Кузбасса продолжается выставка «Ленинград. Блокада. Память»

В Государственном архиве Кузбасса продолжается выставка «Ленинград. Блокада.


В Государственном архиве Кузбасса продолжается выставка «Ленинград. Блокада. Память», посвященная 80-летию полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады. Ее посетило более 100 человек. Проведены экскурсии для учащихся МБОУ СОШ № 51 и № 74, а также студентов ГПОУ «Кемеровский профессионально-технический техникум».

 

  На экскурсиях школьники и студенты познакомились с документами, рассказывающими о тесной связи между Кузбассом и блокадным Ленинградом в военные годы. Прочитали воспоминания ленинградцев о бытовых условиях во время блокады и эвакуации. Узнали о боевом пути 376 Кузбасско-Псковской краснознаменной стрелковой дивизии по прорыву и окончательному снятию блокады, а также о подвигах кузбассовцев, участвовавших в боях по освобождению Ленинграда.

Вниманию учащихся были представлены уникальные архивные документы из фондов государственных архивов Кузбасса, Центральных Государственных архивов г. Санкт-Петербурга, Государственного архива Новосибирской области, муниципальных архивов г. Ленинск-Кузнецкого и Тисульского  округа.

Учащиеся отметили, что выставка архивных документов помогает не только получить новые знания об исторических событиях, но и относиться к ним с уважением.

Документы, рассказывающие об эвакуации из Ленинграда и Ленинградской области, доступны в новой базе данных, размещенной на сайте Государственного архива Кузбасса https://arhfond.arhiv42.ru/database/11?sort=content

Последние новости

Две больницы в Кемерове получили современное медицинское оборудование

Главная задача — повышение эффективности диагностики и лечения. В Перинатальный центр Кузбасской областной клинической больницы им.

Юрий Скворцов:

Заместитель председателя Законодательного Собрания Кемеровской области- Кузбасса,

Кузбассовец заплатит штраф за розничную продажу спиртосодержащей продукции

Кузбассовец заплатит штраф за розничную продажу спиртосодержащей продукции   Беловский районный суд Кемеровской области рассмотрел материалы административного дела по ч.1 ст.14.17.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *