Управление ФНС России по Кемеровской области – Кузбассу провело семинар для налогоплательщиков

12 апреля 2024 года руководитель Управления ФНС России по Кемеровской области – Кузбассу Ирина Антонова , сотрудники Управления в режиме видео-конференц-связи провели семинар для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

12 апреля 2024 года руководитель Управления ФНС России по Кемеровской области – Кузбассу Ирина Антонова , сотрудники Управления в режиме видео-конференц-связи провели семинар для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
На данном мероприятии были рассмотрены следующие вопросы:
- последние изменения в налогообложении земельного и транспортного налогов организаций;
- Государственный адресный реестр - главный источник адресной информации в жизни людей, государства и бизнеса;
- меры поддержки налогоплательщикам в части предоставления отсрочки, рассрочки по уплате задолженности по налогам и страховым взносам.
Ирина Антонова , открывая мероприятие, отметила, что налоговые органы настроены на доверительные отношения, наша цель – не наказать, а разъяснить и ответить на все вопросы, которые возникают у представителей бизнеса для того, чтобы все правильно исчисляли и уплачивали налоги.
Об основных изменениях в налогообложении земельного и транспортного налогов организаций проинформировала начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Жанна Силонова.
С 2024 года прекращен «мораторий» на применение за 2023 год увеличенной по результатам проведения государственной кадастровой оценки кадастровой стоимости земельных участков.
Изменен отсчет срока для начисления повышающих коэффициентов к земельному налогу с участков, приобретенных для жилищного строительства на основании договора о комплексном развитии территории. Датой применения повышающих коэффициентов при исчислении земельного налога является дата выдачи застройщику разрешения на строительство жилых, многоквартирных домов.
Спикер обратила внимание на возможность применения различных ставок по одному и тому же участку, в случае если на одном земельном участке имеются сооружения ЖКХ и иные объекты. Налоговая база рассчитывается пропорционально площади части участка к объектам ЖКХ и иных объектов, на основании полученных от налогоплательщика уведомления. В случае отсутствия уведомления, налоговый орган получит такие сведения от Росреестра.
С 2024 года введен беззаявительный порядок прекращения начисления налога в случае гибели или уничтожения объекта, на основании сведений, полученных от регистрирующих органов. Исчисление транспортного налога будет прекращено с 1-го числа месяца гибели объекта.
Следующая тема мероприятия была посвящена вопросам использования налогоплательщиками информации, отраженной в Государственном адресном реестре (ГАР).
Начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Светлана Трезубова в своем выступлении отметила, что Государственный адресный реестр – это главный источник адресной информации в жизни людей, государства и бизнеса и его использование оптимизирует общение представителей бизнеса со всеми государственными органами, так как адрес, указанный в соответствии с ГАР, позволит получать государственные услуги в полном объеме. Проверить сведения ГАР можно на официальном сайте ФНС России с помощью электронного сервиса « Федеральная информационная адресная система ».
Светлана Трезубова обратила внимание, что если адрес налогоплательщика, отраженный в официальных реестрах (ЕГРЮЛ, ЕГРН), не соответствует структуре адресного реестра, то это может послужить основанием для внесения регистрирующим органом в ЕГРЮЛ записи о недостоверности и в дальнейшем исключения организации из реестра.
О мерах поддержки налогоплательщиков в части предоставления отсрочки, рассрочки по уплате задолженности по налогам и страховым взносам рассказала начальник отдела урегулирования задолженности Елена Китаева .
Спикер уделила внимание основаниям для получения отсрочки, рассрочки, акцентировала внимание на ситуациях, когда плательщикам будет отказано в их предоставлении, озвучила перечень документов, подлежащих предоставлению налогоплательщиком в налоговый орган.
Отмечено, что основным документом, который регулирует перенос сроков уплаты налогов, является статья 64 Налогового кодекса РФ, которая предусматривает возможность предоставления отсрочки или рассрочки по уплате страховых взносов, налога, сбора, а также пени и штрафа.
Участников мероприятия проинформировали о том, что за отсрочкой, рассрочкой необходимо обращаться только при наличии оснований, указанных в пункте 2 статьи 64 Налогового кодекса Российской Федерации.
Также было сообщено об упрощении перечня документов, представляемых в обязательном порядке налогоплательщиком с заявлением о предоставлении отсрочки (рассрочки). «К заявлению теперь не требуется прилагать копии договоров (документов, подтверждающих наличие иных оснований возникновения обязательства), а также обязательство и предполагаемый график погашения задолженности», - подчеркнула Елена Китаева.
В конце мероприятия налоговики ответили на все вопросы, которые были заданы участниками до мероприятия и в онлайн-чате.

Последние новости

Детский сад закрыли на 30 дней из-за страшной инфекции

Такое постановление Роспотребнадзора. Детский сад Prokids на юго-западе Москвы закрыли на 30 суток из-за случаев заболевания детей сальмонеллезом.

Судимость за хищение с проникновением в жилище

Заводским районным судом г. Новокузнецка рассмотрено уголовное дело в отношении С., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «А» ч. 3 ст.

Илья Середюк возглавил наблюдательный совет по взаимодействию с региональным отделением Российского общества «Знание»

  По решению членов Кузбасского отделения Российского общества «Знание» Илья Середюк был избран на должность председателя наблюдательного совета при губернаторе Кузбасса по взаимодействию с региональным отделением Рос

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *