Президент России Владимир Путин поддержал создание межвузовского кампуса в КуZбассе

  Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание о ходе реализации федерального проекта по созданию сети современных кампусов в России.

 

Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание о ходе реализации федерального проекта по созданию сети современных кампусов в России. Глава государства обозначил принципы организации пространства в студенческих городках.

«При реализации программы кампусов нужно обязательно учитывать мнения, запросы и оценки самой студенческой среды, молодежи. Кстати, на недавней встрече студенты калининградских вузов подняли, на мой взгляд, очень важный вопрос: речь идет о том, чтобы университетские студенческие городки учитывали бы запросы молодых семей. Здесь также должны быть возможности для воспитания детей, и прошу эти вопросы в обязательном порядке учесть, причем не только в рамках программы создания кампусов, но и при обновлении инфраструктуры вообще, общежитий, всей нашей высшей школы», — подчеркнул Владимир Путин.

Проект межвузовского кампуса «КуZбасс» представил глава региона Сергей Цивилев.

«Кампус будет располагаться в Северо-Кузбасской агломерации в Кемерове, на базе Кемеровского государственного университета и в Южно-Кузбасской агломерации в Новокузнецке, на базе Сибирского государственного индустриального университета. Он станет не просто точкой притяжения студенческой молодежи, но и центром стратегического развития региона, дополнительным импульсом развития двух наших агломераций», — рассказал Сергей Цивилев.

Он подчеркнул, что преобразование КуZбасса в студенческий регион — стратегический приоритет. К 2030 году планируется нарастить контингент в вузах региона до 100 тысяч человек. Межвузовский кампус станет не просто современной базой для обучения, но и стажировочной площадкой повышения квалификации для специалистов со всей страны.

Сергей Цивилев отметил, что кампус будет создан на площадках с развитой инфраструктурой. Появится более 10 тысяч мест для проживания студентов и сотрудников.

Северная площадка расположится на набережной Томи в шаговой доступности от культурно-образовательного кластера и действующего Олимпийского парка. Студенты всех вузов смогут проживать, обучаться и реализовывать свои технологические проекты в кампусе, посещать объекты мирового уровня — театр оперы и балета, музеи, современные спортивные комплексы, проходить учебную и производственную практику на ведущих предприятиях КуZбасса с дальнейшим трудоустройством. Южная площадка предполагает не только реновацию действующих объектов Сибирского государственного индустриального университета, но и строительство инновационной и социальной инфраструктуры в центре Новокузнецка.

Глава региона заявил, что научно-образовательная повестка кампуса должна быть ориентирована на создание инженерной школы в области разведки, добычи, транспортировки и глубокой переработки твердых полезных ископаемых, а также горного машиностроения, производства экологически чистой энергии, снижения антропогенной нагрузки на окружающую среду. Цивилев добавил, что КуZбасс входит в первую пятерку научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, который реализует первую в стране комплексную научно-техническую программу «Чистый уголь — зеленый КуZбасс». Также в регионе создается инженерная школа с практикой на базе предприятий области. Это позволяет готовить разносторонних специалистов.

Губернатор напомнил, что в ноябре 2023 года состоялась международная научно-практическая конференция «Развитие производительных сил КуZбасса». Участие в ней приняли 12 тысяч человек, в том числе ведущие мировые ученые. Они единодушно поддержали необходимость создания межвузовского кампуса в регионе.

«Спасибо большое, что программа по созданию таких кампусов, которую проводит Правительство Российской Федерации под вашим непосредственным контролем, продолжается. Уважаемый Владимир Владимирович, просим поддержать наше предложение о строительстве межвузовского кампуса «КуZбасс». Этот кампус будет для всех вузов КуZбасса», — обратился Сергей Цивилев к Президенту.

«Думаю, что этот регион заслуживает к себе такого внимания, о котором вы сейчас сказали», — ответил Владимир Путин.

На совещании отметили, что в рамках третьей очереди в России планируется построить не менее 8 кампусов, хотя заявок уже более 20. Всего к 2030 году в стране должно появиться не менее 25 кампусов.


Последние новости

Аномальная жара спровоцировала мощный взрыв на газохранилище

Обошлось без пострадавших. В Саратове произошел мощный пожар на одном из местных газохранилищ.

Лето! Улица! Библиотека!  (6+)

Свердловская сельская библиотека пригласила ребят на площадку «Читающий дворик».

Несколько кузбасских пляжей не прошли проверку и оказались опасными для купания

Несколько кузбасских пляжей оказались опасными для отдыха. Они не прошли проверку по микробиологическим и санитарно-химическим показателям управления Роспотребнадзора по Кемеровской области.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *