О контроле за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями

Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу в 2023 году в ходе мониторинга за качеством и безопасностью хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий отобрано и исследовано 1 115 проб хлебобулочных изделий

Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу в 2023 году в ходе мониторинга за качеством и безопасностью хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий отобрано и исследовано 1 115 проб хлебобулочных изделий (в 2022 г. – 1  251 проба) и 431 проба мукомольно-крупяных изделий (в 2022 г. - 511 проб) по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям на соответствие гигиеническим требованиям и нормативам.

Удельный вес проб, продукции не соответствующей установленным требованиям по микробиологическим показателям, в 2023 году составил 1,5% (8 проб) хлебобулочных изделий с начинками и по физико-химическим показателям (показателю влажности), составил - 1,2% (4 пробы) хлебобулочных изделий. Мукомольно-крупяных изделий, не соответствующих по микробиологическим, физико-химическим и санитарно-химическим показателям, не выявлено.

В ходе контрольных (надзорных) мероприятий забраковано и изъято из оборота 8 партий мукомольно-крупяных изделий в объеме 66 кг (в 2022 г. – 74 партии в объеме 787 кг) и 2 партии хлебобулочных изделий в объеме 6 кг (в 2022 г. – 6 партий в объеме 4 кг), по причине оборота продукции без маркировки, не соответствующей установленным требованиям, истечению срока годности.

По всем фактам выявления продукции, не соответствующей требованиям Технического регламента, приняты меры по приостановлению реализации данной продукции.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области - Кузбассу напоминает жителям области, что при покупке хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий стоит обращать внимание на внешний вид продукта, на соблюдение условий хранения, срока годности, наличие необходимой информации на упаковке.

Хлеб является основным продуктом питания, потребляемым ежедневно.

Пищевая ценность группы хлебобулочных изделий и мукомольно-крупяных продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, витаминов группы В, некоторых макро- и микроэлементов и энергетической ценностью.

В хлебе содержится масса полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Это белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и пищевые волокна. Макаронные изделия («сухие консервы») по пищевой и биологической ценности не отличаются от пшеничного хлеба высших сортов.

Информация о выявлении продукции, не соответствующей обязательным требованиям, размещается на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП) в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям». На этом ресурсе можно ознакомиться с информацией о наименовании продукции, дате производства, производителе, показателе несоответствия и регионе, в котором выявлена некачественная продукция. Доступ к ресурсу свободный, осуществляется по адресу:  http://zpp.rospotrebnadzor.ru/ .

 

Ситуация по контролю за качеством и безопасностью хлебобулочной продукции и мукомольно-крупяными изделиями остается на контроле Управления.


Последние новости

 Дети активно участвовали в игре и с интересом выполняли задания. Отлично справились с «Разминкой», отгадав всех животных.

СУЭК стала победителем Национальной премии в области экологии

  Оргкомитет IV Национальной премии в области экологических технологий «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2024» назвал победителей престижного конкурса.

В Москве приостановили работу цеха, где готовили ставшие причиной вспышки ботулизма салаты

В Москве судебные приставы приостановили работу производственного цеха, где готовили салаты, которые, по предварительным данным, стали причиной вспышки ботулизма.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *