Угольный участок Октябринский 2 рядом с жилыми районами Киселевска продан для добычи буровзрывным способом

Два иска направило киселевское АО «Луговое» (группа «ТалТЭК») в арбитражный суд Новосибирской области,

Два иска направило киселевское АО «Луговое» (группа «ТалТЭК») в арбитражный суд Новосибирской области, оспаривая результаты проведенного в конце прошлого года аукциона по участку Октябрянский 2 Киселевского каменноугольного месторождения.

Торги проводил департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу со стартовым размером разового платежа в 172,8 млн рублей. Согласно протоколу рассмотрения заявок на официальном сайте торгов, на аукцион были поданы заявки от «Лугового» и новосибирского ООО «Прайм» (основной ОКВЭД - «деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками»). От первого она была отклонена, и аукционная комиссия решила передать право пользования Октябринским 2 новосибирской компании, установив размер разового платежа в 190,1 млн рублей.

Заявка «Лугового», согласно протоколу рассмотрения заявок, была отклонена из-за отсутствия данных о наличии у компании специалистов и технических средств для ведения буровзрывных работ, технологии их ведения, а также отсутствия справки о движении денежных средств за предшествующий месяц. Как сказано в уведомлении о жалобе АО «Луговое» в Федеральную антимонопольную службу на действия Сибнедр при проведении аукциона, заявитель не согласился с такими доводами отказа, указав, что компания предоставила необходимые данные о наличие средств на счете в 348,3 млн рублей («не менее двойного минимального разового платежа») и о движении денег за предшествующий месяц в большем объеме, чем у ООО «Прайм».

Заявитель напомнил также, что является действующим угледобывающим предприятием с заключенными договорами на проведением подрядных буровзрывных работ, но требованиями к заявке они не установлены, лишь необходимость подтверждения наличия специалистов и техники для освоения участка недр. В свою очередь АО «Луговое» предложило разработку Октябринского 2 без применения буровзрывного метода, т.  к. участок расположен в городской черте Киселевска в 0,9 км от частного сектора города (поселок Веселый) и в 1,8 км от микрорайона Красный камень, экологически благополучной части города. И Киселевск в последние 5-8 лет является зоной социально-экологической напряженности из работы угольных разрезов на его территории.

На карточке торгов по Октябринскому 2 пока указано, что аукцион не состоялся, т.  к. процедура приостановлена из-за жалобы АО «Луговое». Оно также направило иск к Сибнедрам о признании торгов по участку недействительными, и в рамках обеспечения иска новосибирский арбитраж запретил департаменту оформлять лицензию на ООО «Прайм», но через две недели снял запрет по встречному заявлению новосибирской компании. Первое заседание суда по этому иску назначено на 27 февраля. Кроме того, «Луговое» оспорило решение управления ФАС по Новосибирской области по жалобе на отклонение аукционной заявки. По этому иску суд отказался вводить обеспечительные меры, а первое заседание по нему назначил на 13 марта.

Запасы и ресурсы угля марок Д, ДГ и СС на Октябринском 2 составляют 6,9 млн тонн. Участок примыкает к горному отводу АО «Разрез «Октябринский», граничит также с ООО «Разрез «Киселевский» и расположен в непосредственной близости от горного отвода «Лугового».

«Авант-ПАРТНЕР»

Последние новости

Две больницы в Кемерове получили современное медицинское оборудование

Главная задача — повышение эффективности диагностики и лечения. В Перинатальный центр Кузбасской областной клинической больницы им.

Юрий Скворцов:

Заместитель председателя Законодательного Собрания Кемеровской области- Кузбасса,

Кузбассовец заплатит штраф за розничную продажу спиртосодержащей продукции

Кузбассовец заплатит штраф за розничную продажу спиртосодержащей продукции   Беловский районный суд Кемеровской области рассмотрел материалы административного дела по ч.1 ст.14.17.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *