Топ-5 событий НкАЗа за 2023 год

В 2023 году среди главных итогов работы Новокузнецкого алюминиевого завода – не только высокие производственные показатели, но и масштабные социальные проекты.

В 2023 году среди главных итогов работы Новокузнецкого алюминиевого завода – не только высокие производственные показатели, но и масштабные социальные проекты. Мы выбрали самые заметные и важные для Новокузнецка и его жителей события, инициатором которых стал РУСАЛ.

Дышать становится легче

НкАЗ продолжил экологическую и технологическую модернизацию производства. На новые технологии алюминщики уже перевели свыше 70% всех электролизеров. А в дополнение к 6 действующим газоочисткам «мокрого» типа (по одной на каждый корпус электролизного производства) построили три «сухие» собственной разработки Инженерно-технологического центра РУСАЛа. И сейчас строится четвертая.

Таким образом, всего на НкАЗе будет 12 газоочисток – 6 «мокрого» и 6 – «сухого» типа. Что на 20% сократит валовые выбросы (в том числе и СО2, источником которого, для понимания, является и каждое живое существо), и в 10 раз – гидофторида.

Уже сейчас инвестиции в экологию на НкАЗе превысили 4,5 млрд рублей. В том, что каждая копейка идет в дело и завод действительно снижает нагрузку на экологию, убедились посещавшие завод в 2023 контролеры - депутаты  и члены общественного экологического совета, помощник Президента России Максим Орешкин и губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, академики РАН и даже заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин.

Уровень доходов растет

Кто воплощает амбициозные бизнес-планы и производственные задачи? Кто создает алюминий, столь востребованный в автомобильной отрасли и строительстве, авиации и космонавтике, машиностроении и энергетике? Самый ценный актив. Рабочие. Электролизники, анодчики, литейщики – все те, кто непосредственно «стоит у печи». О ком в советское время писали поэмы и снимали кино. Кто сегодня участвует в глобальной трансформации завода-ветерана в современное технологичное предприятие. И знает, что зарплата на алюминиевом заводе, что бы ни происходило с экономикой, была и остается одной из самых высоких в регионе. Ее за последние 2 года, к слову, поднимали трижды, суммарно на 30-40%.

В декабре рабочим выплатили «тринадцатую» зарплату, а с января выросла ежесменная дотация на питание. А еще все рабочие начали получать квартальные премии - от 7 до 12% от размера заработной платы, в зависимости от категории. В декабре ее на НкАЗе получил 1381 человек, следующая выплата - в апреле.

Проснулся утром - убери свою планету

Быть оазисом благополучия, конечно, здорово, но хочется, чтобы и вокруг тебя было уютно и красиво. Поэтому развитие городов, где работают заводы РУСАЛа, стало частью генетического кода компании, заложенного ее основателем Олегом Дерипаской. В благоустройство одного только Новокузнецка алюминщики вложили за несколько лет свыше миллиарда рублей. Каждый год на средства РУСАЛа в нашем городе приводят в порядок или строят по 10-15 объектов социальной инфраструктуры.

Оцените размах: в 2023 году по соглашению с Правительством Кузбасса Новокузнецкий алюминиевый завод профинансировал ремонт школы №53, благоустройство территории и строительство спортивной площадки у гимназии №10, установку мачт освещения в парке у ДК Маяковского и школы-интерната №38, которую в прошлом году отремонтировали тоже на средства РУСАЛа. Алюминщики помогли благоустроить парк и сделать удобные парковки возле ДК им. XIX партсъезда, завершить создание сквера 100-летия комсомола Кузнецка – заодно озеленить его и оборудовать детской игровой площадкой, профинансировали ремонт пешеходных тротуаров на улицах Обнорского и Бугарева. На средства РУСАЛ поэтапно приводят в порядок и хоккейный стадион «Алюминщик». На обновленной спортивной площадке уже прошли первые городские турниры по хоккею «Золотая шайба», а в эту пятницу, 5 января, РУСАЛ позвал всех поучаствовать в спортивном празднике «Бросай салат, пойдем гулять».

С распахнутым сердцем

У многих на слуху многочисленные социальные и грантовые программы, которые Центр социальных программ РУСАЛа ведет в городах, где есть заводы компании: Территория РУСАЛа, Помогать просто, Поддержать важно, Вдохновляй и действуй, Школа городских изменений. Все они призваны не только пробудить в людях доброту, милосердие, но и научить формулировать и, главное, воплощать полезные для общества идеи – дав каждому возможность стать Человеком с большой буквы. Гуманистом. Лидером. Созидателем.

К примеру, общественная организация «Особое детство» при поддержке РУСАЛа приобрела специальные велосипеды для детей с ДЦП и организуют им велопрогулки по достопримечательностям города. В Ресурсном классе при школе №103 начали обучать и социализировать детей с аутизмом. Благотворительному фонду помощи детям и взрослым с ОВЗ «Благодей» помогли купить суперсовременное оборудование для реабилитации по методикам био- и нейроакустической коррекции.

А еще РУСАЛ организует в Новокузнецке благотворительные «Помогай-игры». Их участники – сотрудники предприятий и учреждений города, школьники, студенты. За восемь лет проведения «Помогай-игр» им удалось поддержать несколько благотворительных проектов: волонтерское движение «Больничные клоуны», pro-театр «Крылья», в котором играют люди с инвалидностью, фонд «Старость в радость», помогающий подопечным домов престарелых, приют для бездомных животных «Шанс на жизнь», Инклюзивный детский центр «Ромашка», волонтерское движение «Адресная помощь» и Инклюзивные ремесленные мастерские «Своими руками» Благотворительного фонда «Благодей». В этом году помогли добровольческому поисковому отряду «Лиза Алерт» купить навигационное оборудования для поисково-спасательных работ.

Красиво хочешь жить - живи

Помните, как пару лет назад все новостные паблики Кузбасса взорвались фонтаном ночных фотографий из Новокузнецка. Тогда РУСАЛ преподнес в подарок горожанам невиданной доселе красоты 3D-иллюминацию. Сделанной по спецзаказу в Петербурге. И как по мановению волшебной палочки, в одну ночь, появившуюся сразу в двух районах – Кузнецком и Центральном. Вход в Сад алюминщиков тогда украсили фотозона, сани Деда Мороза и ажурные северные олени, ну а фото знаменитой кареты с парой лошадей на Площади торжеств на передовицу не поставил разве что ленивый.

В этом году РУСАЛ вновь преподнес подарок кузнечанам – площадь Ленина, возле администрации Кузнецкого района, теперь украшают пятиметровая сверкающая ель, а рядом с ней – новогодняя фотозона. Если вы их еще не видели, милости просим! 

Последние новости

Две больницы в Кемерове получили современное медицинское оборудование

Главная задача — повышение эффективности диагностики и лечения. В Перинатальный центр Кузбасской областной клинической больницы им.

Юрий Скворцов:

Заместитель председателя Законодательного Собрания Кемеровской области- Кузбасса,

Кузбассовец заплатит штраф за розничную продажу спиртосодержащей продукции

Кузбассовец заплатит штраф за розничную продажу спиртосодержащей продукции   Беловский районный суд Кемеровской области рассмотрел материалы административного дела по ч.1 ст.14.17.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *