Сергей Цивилев: Хартия промышленного технологического суверенитета и импортозамещения помогает развитию предприятий

  Кузбасские предприятия активно присоединяются к Хартии промышленного технологического суверенитета и импортозамещения, подписанной в январе по инициативе губернатора Сергея Цивилева.

 

Кузбасские предприятия активно присоединяются к Хартии промышленного технологического суверенитета и импортозамещения, подписанной в январе по инициативе губернатора Сергея Цивилева.

«КуZбасс — первый регион в России, подписавший такой документ. Хартия направлена на достижение технологического суверенитета нашей страны. Для этого мы стремимся развивать свое производство в соответствии с потребностями как предприятий нашего региона, так и всей страны, налаживать новые рынки сбыта продукции. Участники Хартии могут выйти на всероссийский уровень. Важно, что документ включает проведение необходимых научных разработок и подготовку высококвалифицированных кадров», — подчеркнул Сергей Цивилев.

Создаваемая промышленная продукция должна включаться в федеральный реестр в рамках постановления Правительства РФ № 719. При такой экспертизе учитываются технологические линии, оборудование, сырье, кадровый состав и возможности предприятия. На основании положительного экспертного заключения продукция включается в реестр Минпромторга России. Это необходимо предприятиям для экспорта, получения государственной поддержки, участия в государственных и муниципальных закупках, закупках по оборонзаказу.

За услугой по сертификации производимой в Кузбассе промышленной продукции в Кузбасскую торгово-промышленную палату, которая подписала Хартию, обратилось несколько крупных компаний региона, в том числе ОАО «КОРМЗ», ООО «СЗМК», ОАО «Кемеровская фармфабрика», ООО «Кузнецкий альянс». Они производят продукцию в сфере машиностроения, коммунальную технику, спецодежду, фармацевтические препараты и медицинские изделия, металлоконструкции.

В рамках Хартии предусмотрена государственная и негосударственная поддержка науки и научного сообщества, включая строительство новых научных объектов, ввод жилья для ученых, создание и развитие инновационных предприятий, стартапов и исследовательских центров, реализацию комплексных научно-технических программ полного инновационного цикла, открытие новых образовательных программ и инженерных школ для подготовки и повышения квалификации кадров в вузах, расположенных на территории Кузбасса, проведение мероприятий в научной, научно-технологической и инновационной сфере.

Для улучшения условий получения современных знаний и профессионального роста кадров в Хартии предусмотрена разработка программ повышения квалификации и переквалификации специалистов, индивидуализация подготовки студентов, формирование определенных профессиональных компетенций в соответствии с требованиями реального сектора экономики, обучение профессорско-преподавательского состава вузов по дополнительным профессиональным программам в форме стажировки на базе организаций реального сектора экономики.

К Хартии может присоединиться любой хозяйствующий субъект, некоммерческая организация и объединение, представляющее интересы бизнеса.


Последние новости

Детский сад закрыли на 30 дней из-за страшной инфекции

Такое постановление Роспотребнадзора. Детский сад Prokids на юго-западе Москвы закрыли на 30 суток из-за случаев заболевания детей сальмонеллезом.

Судимость за хищение с проникновением в жилище

Заводским районным судом г. Новокузнецка рассмотрено уголовное дело в отношении С., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «А» ч. 3 ст.

Илья Середюк возглавил наблюдательный совет по взаимодействию с региональным отделением Российского общества «Знание»

  По решению членов Кузбасского отделения Российского общества «Знание» Илья Середюк был избран на должность председателя наблюдательного совета при губернаторе Кузбасса по взаимодействию с региональным отделением Рос

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *