Подвиг строителей Кузнецкстроя

95 лет самой большой стройке в истории города. В 1929 году начался Кузнецкстрой.

95 лет самой большой стройке в истории города. В 1929 году начался Кузнецкстрой. Первостроители совершили подвиг - за тысячу дней построили гигантский металлургический комбинат. Накануне в Театре металлургов состоялась встреча ветеранов КМК и ЕВРАЗ ЗСМК.

Юрий БОЛЬШАКОВ, председатель Совета ветеранов кузнецких металлургов:
«По небу тучи бегают,
Дождями сумрак сжат,
Под старою телегою
Рабочие лежат.
И слышит шепот гордый
Вода и под и над:
«Через четыре года
Здесь будет город-сад!»

Весна 29-го. По округе пошёл слух о том, что в Кузнецке будут строить завод, а значит, там нужны рабочие руки. И обладатели этих самых рук сразу же потянулись на место стройки. Это были, в основном, крестьяне из ближних и дальних деревень, жившие тем, что нанимались на чёрные работы. Так что в мае 1929 года на площадке будущего Кузнецкстроя собрались 445 человек, которые начали рыть котлован. Но для строительства нового советского завода этого было отчаянно мало. И тогда в стране начался организованный набор рабочих. В итоге уже к осени трудовая армия кузнецкстроевцев увеличилась почти вдесятеро и составляла больше 4000 человек. Всесоюзная стройка собрала вместе совершенно разных людей – мечтающих о светлом будущем для всех комсомольцев и работающих за хлебный паёк безграмотных крестьян, энтузиастов из столичной творческой среды и попавших на Кузнецкстрой не по своей воле детей «кулаков». Спустя тысячу дней, 3 апреля 1932 года, случилось невероятное - Кузнецкий металлургический комбинат дал первый чугун.

Николай ПОЛЯКОВ, ветеран КМК, бывший начальник доменного цеха: «Не зря это считается днём рождения комбината. Весь комбинат после этого, вслед за доменным цехом начал развиваться. Благодаря третьему апреля 1932 года, я считаю, у нас и город Новокузнецк родился. Только благодаря этому».

Александра Ивановна Левина 92-й день рождения родного КМК встречает с особым трепетом. Она - почти ровесница Кузнецкстроя - трудилась подручной оцинковщика. Пришла на комбинат в пятидесятом. Делали ванны, вёдра, тазы. Работала упорно, непростые условия переносила по-кузнецки - стойко и с улыбкой на лице. Получила Орден трудового Красного знамени. Вместе с коллегой была направлена в Магнитогорск. Там, как говорит Александра Ивановна, "посуда не шла". Производство нужно было наладить. Наладили. Магнитка предлагала остаться.

Александра ЛЕВИНА, ветеран КМК: «Директор комбината нас вызвал и говорит - вам квартиры. А мы говорим: нет, мы свой комбинат никогда не променяем. Посуды было - вот так вот! Четыре тонны за смену надо было на руках перетаскать, чтобы первосортная была. 510 градусов - температура! На тебе каска, валенки, суконные брюки. А потом нам разрешили такую одежду, потому что невозможно было - падали в обморок. И 500 градусов температура! Как обставишься вот так посудой - это вообще! Как мы работали? Сейчас молодёжь так работать не будет, как мы работали».

Судьбы десятков тысяч новокузнечан, их удивительные истории объединяет Кузнецкий меткомбинат. Сегодня правопреемником традиций легендарного металлургического гиганта является ЕВРАЗ ЗСМК. Даты, знаковые события в истории производства и города обязательно отмечаются коллективом. И всегда отдают дань ветеранам - тем, кто эти традиции закладывал.

Денис БУЛГАКОВ, директор по рельсовому производству ЕВРАЗ ЗСМК: «Мы много говорим про преемственность. Про передачу опыта из поколения в поколение. Но здесь она так явно выражена. Те люди, которые строили, те люди, которые потом развивали комбинат - они сегодня здесь присутствуют. И молодое поколение в том числе. Вот она - преемственность в чистом виде».

День рождения комбината в Театре металлургов праздновали два дня. А летом нас ждут ещё два больших юбилея - 95-летие Кузнецкстроя и 60-летие Запсиба.


Последние новости

17 июля состоится регулярная онлайн встреча группы по преодолению созависимого поведения

Уже завтра состоится регулярная онлайн встреча группы по преодолению созависимого поведения Время: 17 июля в 15:00 Тема: "Концепция болезни" К участию приглашаются родственники лиц,

Три кузбассовца попали в больницу после употребления шаурмы

Три человека были госпитализированы после посещения кафе в Кузбассе. Заведение закрыли Фото: архив КП.

Межрайонная ИФНС России № 2 по Кемеровской области – Кузбассу проведет вебинар

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Межрайонной ИФНС России № 2 по Кемеровской области – Кузбассу сообщает, что 19.07.2024г.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *