Отзыв лицензии у Киви Банка

Банк России отозвал лицензию у одного из 100 крупнейших банков страны - Киви Банка.

Банк России отозвал лицензию у одного из 100 крупнейших банков страны - Киви Банка. Среди претензий регуляторы — расчеты с теневым бизнесом и поиск банком лазеек для того, чтобы не выполнять предписания Центробанка, а также финансирование терроризма.

Банк России отозвал лицензию у Киви Банка, на которой работала платежная система Qiwi. Организация входила в первую сотню по активам в российской банковской системе — по состоянию на 1 февраля она занимала 89-е место. Свое решение регулятор объяснил тем, что банк систематически нарушал федеральные законы и нормативные акты ЦБ, регулирующие банковскую деятельность. Кроме того, Киви Банк, как утверждает Банк России, не выполнял требований противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма. Информацию о действиях банка, которые имеют признаки уголовно наказуемых, ЦБ передал правоохранителям.

Сейчас в Киви Банке назначена временная администрация в лице Агентства по страхованию вкладов. АСВ будет управлять банком до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Также агентство произведет выплаты всем вкладчикам банка в пределах одного миллиона четырёхсот тысяч рублей — они начнутся не позднее 6 марта.

В то же время Центробанк уточнил, что средства пользователей платежной системы Qiwi на электронных Qiwi-кошельках под систему страхования вкладов не подпадают. Требования по выплате таких средств будут удовлетворяться в ходе процедуры конкурсного производства или принудительной ликвидации банка за счет взыскания и реализации активов и иного имущества банка.

По предварительной оценке регулятора, у банка хватит средств, чтобы вернуть деньги с электронных кошельков граждан, однако гарантировать этого пока никто не может. Кроме того, держателям электронных кошельков, а также тем, у кого на счетах в Киви Банке было более миллиона четырёхсот тысяч рублей, придётся долго ждать результатов конкурсных процедур - на практике это может занимать несколько лет.


Последние новости

Аномальная жара спровоцировала мощный взрыв на газохранилище

Обошлось без пострадавших. В Саратове произошел мощный пожар на одном из местных газохранилищ.

Лето! Улица! Библиотека!  (6+)

Свердловская сельская библиотека пригласила ребят на площадку «Читающий дворик».

Несколько кузбасских пляжей не прошли проверку и оказались опасными для купания

Несколько кузбасских пляжей оказались опасными для отдыха. Они не прошли проверку по микробиологическим и санитарно-химическим показателям управления Роспотребнадзора по Кемеровской области.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *