Некоторые новшества февраля 24

С февраля повысят 40 социальных выплат и можно будет увеличить земельные участки.

С февраля повысят 40 социальных выплат и можно будет увеличить земельные участки. О некоторых изменениях законов расскажем далее.

Последний зимний месяц традиционно начинается с индексации десятков социальных пособий и материнского капитала. Показатель един для всех – 7,4%. Это вторая волна массовых повышений с начала года после проведенной в январе индексации пенсий и изменения прожиточного минимума, по которому рассчитываются многие социальные выплаты и меры поддержки, напомнили в социальном фонде России. Повышение коснется ежемесячной денежной выплаты федеральных льготников, материнского капитала. За первого ребенка будет предусмотрена 631 тысяча рублей, а за второго, если на первого не получали, почти 834 тысячи рублей. Индексируются пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для неработающих родителей, единовременное пособие при рождении или усыновлении ребенка, пособие по беременности и родам.

Ошибки о недвижимости с февраля будут исправлять быстрее. Сроки сокращаются в 3 до 1 месяца. Также сообщается, что ранее Росреестр не мог внести корректировки в сведения о земельном участке, если в итоге его площадь могла бы измениться более чем на 5%. Теперь допускается увеличение площади участка не более чем на 10% или ее уменьшение не более чем на 5% относительно указанной в реестре площади.

Банки будут напоминать клиентам об окончании срока вклада. Теперь это обязательство финорганизаций. Ранее это делалось только с добровольного согласия вкладчика. За 5 дней до окончания срока клиент получит уведомление и сможет решить, что делать с депозитом. Интересно, что если по вкладу нет автоматического продления, он переходит в категорию «до востребования». И ставка там не превышает 1 десятую процента.

Роботов-коллекторов обяжут представляться гражданам. Соответствующая норма вступает в силу с 1 февраля. Теперь банки и микрофинансовые организации, которые имеют подразделения по работе с должниками, должны будут зарегистрироваться в специальном реестре службы судебных приставов. На них распространяются те же требования, что и на коллекторские организации. В том числе, необходимо будет записывать все разговоры с должником. Звонки от роботов-коллекторов приравниваются к телефонным звонкам от сотрудника. И в начале разговора должника необходимо будет предупреждать, кто с ним разговаривает: робот или живой сотрудник.


Последние новости

Две больницы в Кемерове получили современное медицинское оборудование

Главная задача — повышение эффективности диагностики и лечения. В Перинатальный центр Кузбасской областной клинической больницы им.

Юрий Скворцов:

Заместитель председателя Законодательного Собрания Кемеровской области- Кузбасса,

Кузбассовец заплатит штраф за розничную продажу спиртосодержащей продукции

Кузбассовец заплатит штраф за розничную продажу спиртосодержащей продукции   Беловский районный суд Кемеровской области рассмотрел материалы административного дела по ч.1 ст.14.17.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *