Евгений Кулебакин "Разница между уровнем жизни самых бедных и самых богатых россиян растет"

Росстат сообщил, что по итогам 2022 года разница в доходах 10% богатейших и беднейших семей в сравнении с предыдущим годом по показателю "среднемесячный доход в расчете на одного члена домохозяйства в месяц" снизилась по

Росстат сообщил, что по итогам 2022 года разница в доходах 10% богатейших и беднейших семей в сравнении с предыдущим годом по показателю "среднемесячный доход в расчете на одного члена домохозяйства в месяц" снизилась почти на 12% – с 10,3 до 9,1 раза. Однако по его же данным, опубликованным в августе прошлого года, разница между беднейшими и богатейшими в 2021 году составила 9,4 раза, а значит, и динамика в сравнении с 2022 годом выходит куда более скромной – минус 3,3%. Ведомство очередной раз занимается перерасчетом недостаточно оптимистичных цифр.

Уровень неравенства в России не сокращается, а растет, так как зависит не только от доходов, но и от структуры расходов. Согласно опросам, четверть трудоспособных россиян тратит на выплату взносов по кредитам 30–50% дохода, и такая же доля населения тратит на продукты две трети и более от семейного бюджета. Очевидно, что подобная ситуация характерна для малоимущих слоев. Росстат считает, что у наименее обеспеченных семей до 40% доходов – социальные выплаты. Только это значит, что и масштабные меры господдержки, и индексация пенсий, повышение МРОТ и рост зарплат – все это сжирает потребительская инфляция и кредитная кабала. Даже при номинальном росте доходов у населения все меньше остается денег на достойную жизнь, а у властей – поводов для самоуспокоенности и победных реляций", – отметил член Совета регионального отделения Социалистической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ", депутат Кемеровского городского Совета народных депутатов Евгений Кулебакин.

Последние новости

Две больницы в Кемерове получили современное медицинское оборудование

Главная задача — повышение эффективности диагностики и лечения. В Перинатальный центр Кузбасской областной клинической больницы им.

Юрий Скворцов:

Заместитель председателя Законодательного Собрания Кемеровской области- Кузбасса,

Кузбассовец заплатит штраф за розничную продажу спиртосодержащей продукции

Кузбассовец заплатит штраф за розничную продажу спиртосодержащей продукции   Беловский районный суд Кемеровской области рассмотрел материалы административного дела по ч.1 ст.14.17.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *