Бывшему директору ЮК ГРЭС предъявили обвинения в снижении температуры теплоносителя и скрытом водопользовании

Бывший до 19 января нынешнего года управляющий директор ПАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» Андрей Медведев обвинен в оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (п.п.

Бывший до 19 января нынешнего года управляющий директор ПАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» Андрей Медведев обвинен в оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (п.п. «а, б» ч. 2 ст. 238 УК РФ) и в причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ч. 2 ст. 165 УК РФ). Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, уголовное расследование было возбуждено по материалам проверки прокуратуры Кемеровской области, которая выявила сокрытие достоверных объемов потребления станцией природной воды с причинением особо крупного ущерба бюджетной системе Российской Федерации, а также оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

По версии следствия, в декабре 2023-январе 2024гг. руководитель станции не выполнил свои обязанности по текущем и капитальному ремонту технологического оборудования из-за чего «произошла остановка одного из котлоагрегатов, что привело к снижению температуры тепловой энергии для потребителей Осинников». Кроме того, сообщила пресс-служба следственного управления СК РФ по Кемеровской области, в 2017-2023гг. «руководство станции скрывало достоверные сведения об объемах потребления природной воды, используемой в производственной деятельности, чем причинило особо крупный ущерб бюджету более 300 млн рублей. А после увольнения 18 января 2024 года директор попытался выехать за пределы региона, однако был задержан следователем СК России и сотрудниками УФСБ России.

На предприятии проведены обыски, изъята необходимая документация, допрошено более 25 свидетелей из числа руководства и работников предприятия, проведены осмотры помещений ГРЭС, технологического оборудования, получены образцы топлива.

Еще в октябре 2023 года в арбитражный суд Кемеровской области поступило заявление министерства природных ресурсов о взыскании с ЮК ГРЭС 246,6 млн рублей задолженности по оплате за пользование водным объектом. Первое судебное заседание по этому делу назначено на 14 февраля.

Напомним, что 18 января ПАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» объявило о назначении нового управляющего директора, при этом руководство управляющей организации выразило благодарность Андрею Медведеву, который руководил станцией с декабря 2018 года ( подробнее ). А через неделю после этого губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел совещание в Калтане по работе станции с предложением областному прокурору Александру Блошкину «провести проверку надлежащего исполнения ГРЭС функций по обеспечению надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей» ( подробнее ).

«Авант-ПАРТНЕР»

Последние новости

Аномальная жара спровоцировала мощный взрыв на газохранилище

Обошлось без пострадавших. В Саратове произошел мощный пожар на одном из местных газохранилищ.

Лето! Улица! Библиотека!  (6+)

Свердловская сельская библиотека пригласила ребят на площадку «Читающий дворик».

Несколько кузбасских пляжей не прошли проверку и оказались опасными для купания

Несколько кузбасских пляжей оказались опасными для отдыха. Они не прошли проверку по микробиологическим и санитарно-химическим показателям управления Роспотребнадзора по Кемеровской области.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *