Борьба с «наливайками» в жилых домах

Нежелательное соседство. Жители Центрального района Новокузнецка уже много месяцев ведут борьбу с "наливайкой", которая расположилась на первом этаже жилого дома.

Нежелательное соседство. Жители Центрального района Новокузнецка уже много месяцев ведут борьбу с "наливайкой", которая расположилась на первом этаже жилого дома. Бессонные ночи, пьяные драки и даже брошенная граната - всё это сопутствует жизни рядом с таким заведением. Впрочем, сейчас появился шанс на перемены - за людей вступится региональный парламент. Егор Филатов продолжит тему.

Это кадры декабря 2023-го. В центре Новокузнецка на улице Орджоникидзе нетрезвый посетитель бара бросил гранату, которая чудом сразу не взорвалась. На место приехали сапёры, произвели контролируемый подрыв снаряда. При этом жильцов всех домов вокруг эвакуировали. Люди, которые здесь живут, вообще привыкли к беспокойной жизни - через дорогу ночные клубы, а относительно недавно на первом этаже открылся круглосуточный не то магазин, не то бар. И молодёжь стала тянуться сюда, продлевая вечеринки буквально до рассвета.

Важно отметить, данное заведение, как и многие другие по всему Новокузнецку, работают на законных основаниях. Да, днём это магазин, ночью в нём ставят стол и стул - и вот он - бар. Формально требования законодательства соблюдены. А нарушителями спокойствия становятся посетители, которые, находясь под градусом, не могут себя контролировать. Впрочем, уже скоро любителям гулянок до утра ходить будет некуда. 1 апреля вступил в силу закон о запрете "наливаек" в жилых домах. Теперь регионы смогут ограничивать время продажи алкогольной продукции, в том числе пива, в точках общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

В Кузбассе за дело уже взялись депутаты областного парламента, которые готовят соответствующий законопроект.

Наталья ИВАНОВА, депутат Парламента Кузбасса: «В настоящий момент Парламент Кузбасса совместно с Минпромторгом и Уполномоченным по правам предпринимателей сейчас занимается разработкой законопроекта. Очень важно подойти к решению проблемы комплексно. В первую очередь, нужно обеспечить покой и безопасность жителей. В тоже время необходимо дать возможность развиваться честному и ответственному бизнесу, который обеспечивает людей рабочими местами. Это тоже важно. Нужно учесть интересы всех сторон - добросовестных предпринимателей и граждан, которые страдают от деятельности сомнительных заведений, работающих одновременно и как магазин, и как общепит. Нужно учесть все аспекты при разработке законопроекта для того, чтобы не было возможности обойти этот закон».

Впереди у парламентариев и профильных ведомств большая работа. Но для новокузнечан, которые страдают от бессонных ночей, соседствуя с беспринципным бизнесом, это реальный шанс на спокойную жизнь. Ждать осталось недолго.


Последние новости

17 июля состоится регулярная онлайн встреча группы по преодолению созависимого поведения

Уже завтра состоится регулярная онлайн встреча группы по преодолению созависимого поведения Время: 17 июля в 15:00 Тема: "Концепция болезни" К участию приглашаются родственники лиц,

Три кузбассовца попали в больницу после употребления шаурмы

Три человека были госпитализированы после посещения кафе в Кузбассе. Заведение закрыли Фото: архив КП.

Межрайонная ИФНС России № 2 по Кемеровской области – Кузбассу проведет вебинар

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Межрайонной ИФНС России № 2 по Кемеровской области – Кузбассу сообщает, что 19.07.2024г.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *