Агропромышленный комплекс Кузбасса: итоги – 2023

Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов выступил в Парламенте Кузбасса с результатами работы министерства в 2023 году.

Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов выступил в Парламенте Кузбасса с результатами работы министерства в 2023 году. Доклад прозвучал на расширенном заседании комитета по экологии, энергетике, промышленной и аграрной политике, которое провел зампредседателя Парламента Кузбасса Юрий Скворцов . 
 
В заседании участвовали областные депутаты и члены общественного совета при Парламенте Кузбасса.
 
Хотя агропромышленный комплекс не относится к ведущим направлениям промышленности региона, это одна из наиболее динамично развивающихся отраслей. 
 
Как сообщил Андрей Ариткулов , на поддержку агропромышленного комплекса Кузбасса в 2023 году было направлено 2,29 млрд рублей, что на 1 млрд превышает показатель предыдущего года. Господдержку получили 320 сельхозтоваропроизводителей, 11 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, 3 научные и образовательные организации и Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. Также в минувшем году предприятия отрасли получили льготные краткосрочные кредиты на общую сумму 11,4 млрд рублей, льготные инвестиционные кредиты на 8,1 млрд рублей. 
 
Андрей Ариткулов рассказал депутатам о вводе в оборот заброшенных сельскохозяйственных земель, о ключевых инвестиционных проектах отрасли, о переоснащении сельскохозяйственных предприятий, о реализации региональной программы развития молочного животноводства до 2035 года и других актуальных задачах. 
 
В 2023 году в Кузбассе произведено пищевой продукции и напитков на сумму 73,6 млрд рублей, что на 5,3% превышает уровень 2022 года. Отдельные виды кузбасской продукции известны потребителям не только внутри региона, но и далеко за его пределами. Так, Кузбасс занимает 1 место среди регионов России по экспорту кондитерских изделий. В целом экспорт агропромышленной продукции из Кузбасса в 2023 году по предварительным подсчетам оценивается в 362,8 млн долларов США. Продукция поставляется в 38 стран мира. 
 
В числе направлений деятельности министерства – реализация госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий Кузбасса», на эти цели в 2023 году из различных источников было направлено 804,3 млн рублей. Средства пошли на улучшение жилищных условий граждан, компенсацию затрат предприятиям на подготовку специалистов, благоустройство сельских территорий, ремонт социальных объектов и автодорог на селе.

Последние новости

Две больницы в Кемерове получили современное медицинское оборудование

Главная задача — повышение эффективности диагностики и лечения. В Перинатальный центр Кузбасской областной клинической больницы им.

Юрий Скворцов:

Заместитель председателя Законодательного Собрания Кемеровской области- Кузбасса,

Кузбассовец заплатит штраф за розничную продажу спиртосодержащей продукции

Кузбассовец заплатит штраф за розничную продажу спиртосодержащей продукции   Беловский районный суд Кемеровской области рассмотрел материалы административного дела по ч.1 ст.14.17.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *